食後すぐの歯みがきについて

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最近テレビ放送で「食後30分以内の歯磨きをすると歯を傷つけてしまう」という報道がされ、困惑されている方もおられると思います。

これは酸性の強い食べ物や飲み物を口にした直後は、口の内が酸性に傾き、その状態で歯みがきをすると歯のエナメル質が溶けやすくなってしまうからというものです。(酸蝕症)

歯の腐食を防ぐには、酸にさらされたエナメル質が唾液によって

再び硬さを取り戻すまで(再石灰化)、少なくとも食後30分経てから歯みがきをするのが望ましいとのことです。

このことにより、昼食後の歯みがきを推奨してきた教育現場に混乱が生じ日本小児歯科学会が見解を発表しています。

 

『これまで保育所・幼稚園、学校では昼食後にはなるべく早く歯みがきをしてから遊びましょうと指導してきています。その理由としては、むし歯をつくる細菌が多量に含まれる歯垢(プラーク)と食後口の中に残留する糖質を早く取り除くためだからです。ところが、最近になって、食後すぐに歯をみがくと、あたかも歯が溶けてしまうというような報道が新聞やテレビで伝えられたため、現場がやや混乱しているようです。これらの報道のもととなったのは、実験的に酸性炭酸飲料に歯の象牙質の試験片を90秒間浸した後、口の中にもどしてその後の歯みがき開始時間の違いによる酸の浸透を調べた論文で、むし歯とは異なる「酸蝕症」の実験による見解なのです。

実際の人の口の中では、歯の表面は上記の実験で用いられた象牙質ではなく酸に対する抵抗性がより高いエナメル質によって被われています。したがって、このような酸性飲料を飲んだとしても、エナメル質への酸の浸透は象牙質よりずっと少なく、さらに唾液が潤っている歯の表面は酸を中和する働きがあり、酸性飲料の頻繁な摂取がないかぎり、すぐには歯が溶けないように防御機能が働いています。つまり、一般的な食事ではこのような酸蝕症は起こりにくいと考えられます。

小児における歯みがきの目的は歯垢の除去、すなわち酸を産生する細菌を取り除くとともにその原料となる糖質を取り除くことです。歯みがきをしないままでいると、歯垢中の細菌によって糖質が分解され酸が産生されて、歯が溶けだす脱灰が始まります。このように、歯垢中の細菌がつくる酸が歯を脱灰してできるむし歯と、酸性の飲食物が直接歯を溶かす酸蝕症とは成り立ちが違うものなのです。

結論としては、通常の食事の時は早めに歯みがきをして歯垢とその中の細菌を取り除いて脱灰を防ぐことの方が重要です。

歯ぐきが退縮して歯の根が見えている人や、かみ合わせの面が擦り減って象牙質が見えている人は、

酸性の強い食べ物や飲み物(下記の表を参照)を口にした直後の歯みがきはさけ、水やお茶を口にしてから歯みがきするようにしましょう。

★食品の酸性度★

                                                              歯が溶ける ← ↓ → 歯の再石灰化

 

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